Willkommen auf der Homepage
des Evang.-Luth. Kirchengemeindeverbandes Zella-Mehlis / Oberhof

Neuer Gemeindebrief

Unser neuer Gemeindebrief ist da - jetzt hier auch online.

Stand 09.07.2021

Erntedankfest der Kindergärten

Am 1. Oktober 2021, dem Freitag vor Erntedank, wird unser Christlicher Kindergarten „Sonnenschein“ seine Erntekörbchen in die Kirche Zella St. Blasii bringen, den Altar schmücken und um 9:30 Uhr dort eine Andacht feiern. Erntelieder wurden hierfür einstudiert und ein Anspiel vorbereitet. Auch Kinder und Erzieherinnen der drei städtischen Kindergärten in Zella-Mehlis sind eingeladen. Kommen Sie gerne dazu.

Stand 23.09.2021

Abendmahl - Wie kann es wieder stattfinden?

Der Gemeindekirchenrat hofft, dass das Heilige Abendmahl in den Sommermonaten regelmäßig im Gottesdienst gereicht werden kann. Der hierfür übliche Termin im Kirchengemeindeverband ist der erste Sonntag im Monat.

Die Austeilung wird Corona-bedingt als Wandelkommunion erfolgen. Auf die Bildung von Halbkreisen im Altarraum wird verzichtet. Die Übergabe der Hostie erfolgt durch den Pfarrer ohne Worte. Dieser hat sich unmittelbar vor der Austeilung für alle sichtbar die Hände desinfiziert und verwendet zusätzlich eine Zuckerzange, damit die Hostien nicht von ihm berührt werden. Die Austeilung findet nur in einerlei Gestalt statt. Die Kelchkommunion mit Gemeinschaftskelch unterbleibt bis auf Weiteres.

Für Ausnahmesituationen ist schon immer theologischer Konsens, dass die Beschränkung auf das Empfangen des Brotes (etwa aus medizinischen Gründen) die vollgültige Teilhabe an der Gegenwart von Leib und Blut Christi im Abendmahl gewährt. Sie kann gegenwärtig auch als Zeichen ökumenischer Verbundenheit gelten, da in katholischen Gemeinden in der Regel nur der Priester aus dem Kelch trinkt.

Stand 29.04.2021

Digitale Angebote

Ökumenische Christvesper am Heilig Abend
mit Regionalbischof Tobias Schüfer
Magdalenenkirche Mehlis

Musikalische Meditation zum 2. Sonntag nach dem Christfest
mit Christoph, Lydia und Dieter Schlütter
Kirche Zella St. Blasii

Karfreitagsgottesdienst
mit Pfarrerin Hanna Freiberg und Kantor Sebastian Schmuck
Magdalenenkirche Mehlis

Öffnungszeiten Gemeindebüro

Dienstag und Mittwoch von 9 Uhr bis 11 Uhr

Bürozeiten im Pfarramt
Weitere Termine gerne auch nach Vereinbarung!

Donnerstag von 10 Uhr bis 11:30 Uhr

Pfarrersprechstunde mit Herrn Pfr. i.R. Ulrich Prüfer

Außerhalb dieser Zeiten bitten wir Sie,
uns auf einem der rechts genannten Wege zu kontaktieren.

Sie erreichen uns täglich:

per Telefon unter:
per E-Mail unter: